Менеджмент управления отходами – дело творческое. А креативный подход в сочетании с упорным трудом дают реальную возможность найти высокорентабельные источники биоматериала для биогазовых комплексов. В прошлой статье мы подсчитали доход от смарт-обращения с отходами животноводства. Но такое производство энергии не является независимым и обречено быть привязанным к территории.

Тогда, спросите вы, какие источники дают мобильность и логистическую независимость? Ответим, что это – растительная биомасса, которая была одним из первых известных человечеству энергетических центров. Ее использование до недавнего времени сводилось к сжиганию в открытом огне или топке с низким коэффициентом полезного действия. Но времена меняются. И сегодня растительная биомасса завоевывает популярность.

Рассмотрим стоимость такого биотоплива. Кукурузный силос, как и силос из сорго – это эффективный энергоноситель, цена которого на рынке Украины колеблется в пределах 650-1 000 грн за тонну. Пожнивные остатки, самые дешевые из которых солома пшеницы, менее профитные. Их цена немного ниже – 480-600 грн за тонну. Учитывая, что биогазовая станция мощностью 1 МВт / ч в год потребляет 20 тыс тонн сырья, стоимость последней станет в 20 млн грн за силос и 7 200 000 грн за пожнивные остатки.

Мы решили обратиться к альтернативным отходам и применили остатки зерна с элеваторов. В пропорции к выше описанным источникам энергии они обойдутся в 3-6 раз дешевле. В этом году мы провели первые исследования на базе Гниваньского элеватора Винницкой области.

Таб. 1 Результаты определения показателей качества отходов элеватора

Массовая часть влажности,

%

Содержание примеси, %
зерновая сорная
1 2 3
60,66 зерновая примесь -15,0

в том числе:

зерно пшеницы- 3,5

проросшие зерна – 11,5

примесь сора – 85,0

в том числе:

минеральная примесь-20,3

испорченное зерно – 23,5:

пшеница -28,7

подсолнечник – 1,8

семена бурьяна – 10,7

 

Согласно приведенных данных в таблице 1, минеральная примесь составляет 20,3%. Поскольку она нам не нужна, ориентируемся на 15 тыс тонн отходов с элеваторов, которые почти все предприятия готовы предоставить бесплатно при условии самовывоза. Логистические услуги по Винницкой области составят в среднем 200 грн за 1 тонну отходов. А накапливается их за сезон работы отдного элеватора – 200-300 тонн.

Теперь сравним:

  • 20 млн грн - стоимость сырья «кукурузный силос» для высвобождения 1 МВт / ч в год;
  • 7,2 млн грн - стоимость сырья «пожнивные остатки» для аналогичного объема;
  • 3 млн грн - стоимость отходов с элеватора, которые также генерируют 1 МВт / ч

В конце концов новейшее решение вопроса растительных отходов сельского хозяйства принесет 9, 38 млн годового валового дохода. Кроме того, автоматически сдвинется с места острая для Украины ситуация с утилизацией отходов. Только в Винницкой области зерновых элеваторов около 100 и ни одно предприятие не привязано к обязательствам переработки отходов.

Поэтому имеем следующие шаги для внедрения:

  • организовали грамотную работу с руководителями зернохранилищ;
  • позаботились о заборе отходов;
  • нашли место хранения;
  • прописали и внедрили процессы;
  • пожинаем плоды!

А существует ли менеджмент отходов в Украине, составьте свое мнение сами.

 

Автор материала: Вадим Кричковский